Покупка автомобиля на вторичном рынке невозможна без предварительной проверки понравившегося экземпляра на наличие юридических проблем. Существует несколько способов проверки, хотя информация все равно черпается из одних источников – баз ГАИ и Федеральной нотариальной палаты.
Самые свежие новости в нашем Телеграме!
Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий
Подписаться
Одной из основных проблем, с которой может столкнуться покупатель
авто с пробегом, это наличие залога. С введением электронных паспортов проблема перестает быть острой – в документ при оформлении залога вносится соответствующая запись, что легко проверить. Есть только одна лазейка – между оформлением залога и корректировкой электронного ПТС проходит несколько дней, именно в этот интервал времени автомобиль могут продать. Данные о залоге должны публиковаться на сайте Федеральной нотариальной палаты – при подаче запроса будет видна дата внесения информации.
Еще одной проблемой является наличие ограничений на регистрацию. Владелец может не оплачивать штрафы, которые передаются приставам. Судебные приставы в свою очередь налагают ограничение на регистрационные действия. Информация о долгах доступна на сайте ФСПП по имени, отчеству и фамилии, а также дате рождения человека. Если автомобиль продает перекуп, то он может не знать о наличии ограничений. По этой причине нужно проверять сведения по настоящему владельцу, указанному в ПТС и СТС. Не исключена ситуация, когда покупатель приобретает автомобиль у «чистого» по базам ФССП человека, а через несколько дней при попытке зарегистрировать сталкивается с проблемой наложенного ограничения.
Природа ограничений на регистрацию может быть другой – сведения о задолженностях поступают к приставам от различных инстанций. Человек может иметь задолженность по алиментам или кредитам – в этом случае накладывается ограничение на выезд за пределы страны и на возможность реализации имущества. Помимо ФСПП ограничения вправе наложить ГАИ, следственные или таможенные органы – спектр государственных органов с широкими полномочиями велик. При этом информированием об ограничениях занимается только служба ФССП, прочие структуры не сообщают собственнику машины об ограничениях. Проблема может выясниться спустя несколько месяцев или даже лет в процессе продажи автомобиля.
Штрафы
При покупке автомобиля с залогом или ограничением невозможно поставить машину на учет. Идея передвигаться на автомобиле без регистрации не слишком хороша, поскольку за нарушение положен штраф. Кроме того, есть риск встретиться с патрулем ГАИ совместно с представителями ФССП, что может завершиться эвакуацией машины на штрафную стоянку. Что касается залоговых автомобилей, то представители финансовой организации рано или поздно выйдут на нового владельца и приложат все усилия для возврата долга или изъятия транспортного средства. Найти продавца удается не всегда, поэтому все вопросы придется решать покупателю. У человека будет выбор – гасить долги или отдавать автомобиль кредиторам. Оба варианта чреваты финансовыми потерями, которых можно избежать при тщательной проверке машины перед покупкой.
Проверка
Для проверки можно использовать сайт ГАИ или любого агрегатора, использующего базу данных ГАИ (например, Автокод). Для проверки указывается VIN, что может создать проблему. Номер нужно списывать с автомобиля – продавец, зная о наличии проблем, может указать подменный VIN. Номер берется от машины такой же модели и комплектации, иногда VIN отличается всего 1-2 символами. Невнимательный покупатель проверяет машину по подложному VIN, а затем не сверяет сообщенный продавцом номер с данными на автомобиле. В итоге на руках оказывается машина с залогом или ограничениями на регистрацию, а продавец пропадает. Подобные ситуации встречаются не часто, но нужно помнить о вероятности использования подложного VIN.
Номер VIN используется при подаче запроса в Федеральную нотариальную палату. При отсутствии записи о залоге можно оформить официальную справку. Документ окажется полезным при возможных судебных делах в случае появления сведений о залоге уже после приобретения автомобиля. Справка подтверждает добросовестность покупателя, который предусмотрел все риски и осуществил проверку машины по базам данных.
В отчете будут указаны ограничения на регистрацию и дата их наложения. Сервис ГАИ позволяет обнаружить факт выдачи дубликата бумажного ПТС. Вплоть до 2025 г. мошенники активно пользовались схемой оформления нового ПТС взамен утраченного или украденного. Бумажный подлинник при этом находился в финансовой организации, выдавшей кредит под автомобиль. На 2025 г. при полностью заполненном или потерянном ПТС оформляется электронный формуляр. Полной защиты от залога эта процедура не дает – между выдачей залога и внесением отметки в ПТС проходит несколько дней. При проверке сайт ГАИ покажет статус автомобиля по розыску – если машина была заявлена в угон, то эта информация попадает в базу очень быстро.
Отдельно следует упомянуть о лизинге, замечание касается достаточно свежих экземпляров. При лизинге машина является собственностью банка или иной финансовой организации и передается в аренду. В эпоху бумажных ПТС на такие машины могли сделать поддельный паспорт, при электронном ПТС подобная комбинация невозможна. Если в отчете есть сведения о лизинге, то нужно проверять его закрытие. Автомобиль мог продаваться банком после возврата из лизинга либо переходил в собственность к арендатору после полного погашения лизинга.
Проверку можно заказать на сайте Государственных услуг. В заявлении указывают цель запроса – проверка или получение сокращенного отчета. Для запроса необходимо указать только VIN автомобиля. Портал позволяет выдать данные только о наличии или отсутствии запрета на регистрацию.
Дополнительные сведения
В отчетах от агрегатора может присутствовать дополнительная информация. Помимо сведений о работе в такси могут быть данные о ДТП. Продавец реализует автомобиль как не имеющий дефектов, по факту машина восстанавливалась после аварии. Если на автомобиле менялась дверь или крыло либо проводилась вторичная окраска слегка поцарапанных деталей, то данный факт для подержанной машины норма.
Ситуация меняется в случае восстановления автомобиля после сильного ДТП с установкой четверти от другой машины. В отчете будет приведена примерная схема поврежденных деталей, а список запчастей позволит понять масштаб повреждений. Иногда можно столкнуться с автомобилями, по которым числится несколько крупных ДТП с большими выплатами – не исключено, что машину отрабатывали по мошенническим схемам через страховые компании с целью получения выгоды. В любом случае – нужно внимательно осмотреть такой автомобиль, на котором обязательно будут следы глубокого ремонта кузова.
Что делать при обнаружении ограничений
Если наличие ограничения на регистрацию обнаруживается своевременно, то не нужно идти на поводу у продавца, который может хорошо скинуть цену. Покупатель не знает сумму задолженностей, которая может быть сопоставимой с ценой машины. Проверка суммы штрафов по сайту ГАИ не всегда дает правильной картины – запрет может быть вынесен по нескольким исполнительным производствам. Необходимо попросить продавца оплатить задолженности и снять ограничение, а только затем заключить сделку. Если автомобиль находится в залоге, то продавцу нужно сначала выплатить долг и получить обратно бумажный ПТС или убрать отметку о залоге в электронном.
Нужно четко понимать размер долгов, при покупке проблемного автомобиля можно получить от собственника нотариально заверенную генеральную доверенность, позволяющую от имени должника гасить задолженность и снимать ограничения. Насколько целесообразен такой путь – решать только покупателю. Если продавец дает на автомобиль скидку в размере задолженности, то можно ввязаться в сделку. С другой стороны – проще найти машину без юридических проблем, заплатив за нее рыночную цену.
Если новый владелец внезапно сталкивается с запретом на регистрацию нового автомобиля, то у него есть две возможности решить проблему. Для погашения задолженности нужно установить инициатора ограничения, внести необходимую сумму, уведомить инициатора и добиться снятия ограничения. В большинстве случаев ограничение снимается автоматически через 3-4 рабочих дня после оплаты задолженности. В ряде случаев придется обращаться в местное отделение ФССП и решать вопрос с приставом, наложившим ограничение на регистрацию.
Если человек покупает «чистый» с юридической точки зрения автомобиль, а затем внезапно сталкивается с проблемами, то можно попробовать обжаловать ограничения через суд или руководство местного отделения ФССП. Срок рассмотрения жалоб в судах доходит до нескольких месяцев, служба ФССП работает быстрее. Вероятность обжалования ограничений невелика, по этой причине автомобиль нужно тщательно проверять перед покупкой. При появлении малейших сомнений от сделки лучше отказаться.
Заключение
Для проверки автомобиля на залог или ограничение на регистрацию используют сайты ГАИ и Федеральной нотариальной палаты. Прочие агрегаторы используют данные с этих сайтов, иногда дополняя отчеты полезной информацией о количестве и характере ДТП, суммах страховых выплат. Отчеты от агрегатора платные, основную информацию об автомобиле можно получить бесплатно на сайтах ГАИ и Федеральной нотариальной палаты.