Как выбрать и проверить автомобиль с дизельным двигателем на вторичном рынке в 2025 году

Как выбрать и проверить автомобиль с дизельным двигателем на вторичном рынке в 2025 году

Советы 15.05.25
Автомобиль с дизелем позволит сократить расходы на топливо при больших ежегодных пробегах. При покупке подержанной машины с дизельным двигателем требуется тщательно проверить состояние силовой установки, в противном случае планируемая экономия обернется затратами на ремонт двигателя или топливной аппаратуры.

Самые свежие новости в нашем Телеграме!

Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий

Подписаться
Большинство автомобилей с дизельными двигателями производится в Европе, также встречаются машины с дизелями японских и южнокорейских брендов. Основной проблемой при покупке дизельного автомобиля на вторичном рынке является пробег – никто не покупает заведомо более дорогую комплектацию ради коротких и нечастых поездок. Большой пробег (а в случае машин с дизелями речь идет о минимум 250-300 тыс. км) неминуемо сказывается на состоянии всех узлов автомобиля. Поэтому машину нужно проверять комплексно, в противном случае радость от покупки быстро сменится унынием от сумм, необходимых на устранение выявившихся дефектов.

Разновидности дизелей


Дизели из 90-х гг. прошлого века оснащались механическим насосом, который затем оснастили электронным управлением. Затем стали использоваться насос-форсунки, быстро вытесненные системой Common Rail с повышенным давлением впрыска. Полноценно диагностировать дизель с Common Rail в кустарных условиях не получится. Лучше заранее найти сервис с грамотным персоналом, а затем проверять понравившиеся автомобили с дизелем в условиях мастерской.

Осмотр


Самостоятельно можно найти лишь некоторые признаки возможных проблем. Достаточно открыть пробку горловины для заливки масла и осмотреть ее с внутренней стороны. Наличие белого налета указывает на возможную утечку антифриза. Также есть смысл заглянуть в расширительный бачок, в котором не допускается даже минимальных следов масла. Смешивание антифриза и масла происходит в случае пробития прокладки ГБЦ.

Косвенно о состоянии дизельного двигателя свидетельствует масло – на салфетке после протирки щупа не должны просматриваться включения черного цвета. Практически все дизели оснащены системой наддува, на корпусе турбины не должно быть следов утечки масла. Иногда масло появляется после пробной поездки, от покупки такого автомобиля лучше отказаться либо просить скидку в размере стоимости ремонта турбины (при условии, что прочих неисправностей не обнаружено).

Проверка турбины


Необходимо прогреть двигатель до рабочей температуры, а затем попросить владельца раскрутить коленчатый вал до 2800-3000 об/мин на стоящем автомобиле и выдержать несколько секунд. При этом из выхлопной трубы не должен идти дым, отработавшие газы исправного дизеля бесцветные и определяются только по характерному запаху. Затем нужно попросить поднять обороты до 4000 об/мин и вновь убедиться в чистоте выхлопа. Подобная проверка весьма косвенно говорит о состоянии турбины и подходит для автомобилей с механической КПП. При использовании автоматической коробки раскрутить коленчатый вал на стоящем автомобиле даже до 3000 об/мин в большинстве случаев не удастся.

Как выбрать летнюю резину для автомобиля Как выбрать летнюю резину для автомобиля
Наличие голубоватого или сизого дыма при проверке указывает на угар масла – через изношенную поршневую или с потоком воздуха через турбину. Черный выхлоп появляется в случае неисправности системы наддува или недостаточной герметичности тракта подачи воздуха. Черный выхлоп для дизеля – верный признак обогащения смеси из-за недостаточной подачи воздуха. При проверке нужно убедиться в отсутствии сильного дымления через пробку маслоналивной горловины или отверстие направляющей для щупа.

Запуск


Дизельные двигатели оснащаются свечами накаливания, время работы подогрева зависит от температуры окружающей среды и антифриза. Холодный двигатель должен заводиться при температуре воздуха от +8С практически после первых оборотов стартера. В мороз запуск занимает больше времени, стартер должен достаточно легко вращать коленчатый вал. Проблемы со стартом горячего двигателя свидетельствуют о проблемах с системой впрыска топлива, затрудненный пуск холодного дизеля указывает на износ поршневой группы. Замечания верны только при исправности стартера, полностью заряженном аккумуляторе и работающих свечах накаливания.

Осмотр автомобиля


Осмотр автомобиля с дизельным и любым другим двигателем нужно начинать с проверки документов и идентификации личности продавца. Если человек вписан в ПТС/СТС, то он является настоящим владельцем. Если отсутствует – машину реализует перекуп, который купил машину по низу рынка с целью перепродажи и получения прибыли. В этом случае договор будет заключаться перекупом от имени владельца, что является незаконной процедурой. В любом случае – нужно всегда указывать в договоре подлинную сумму сделки.

Затем нужно проверить автомобиль по общедоступным базам на наличие аварий, запретов на регистрацию или наличие залогов. После проверки документов можно приступить к физическому осмотру машины – сверить номерные агрегаты и идентификационные таблички и убедиться, что номера соответствуют записям в документах. Затем нужно оценить состояние кузова – не исключено, что автомобиль побывал в незарегистрированной аварии. Разные зазоры, следы вторичной окраски в моторном отсеке, пропадающие сварные точки, неравномерные полосы герметика – нужно обращать внимание на все нюансы.

Вторичный окрас внешних панелей можно считать нормой для подержанного автомобиля, иногда детали окрашиваются второй раз еще на заводе. Необходимо убедиться в отсутствии толстого слоя шпаклевки, которой выравнивают смятые в аварии детали. Маркировка на стеклах и прочих деталях должна соответствовать году выпуска автомобиля. Со стеклами может быть нюанс – на ряде моделей на заводе могли ставиться стекла нескольких производителей. Немаловажно осмотреть машину на подъемнике – на днище кузова могут быть неприятные сюрпризы в виде вмятин или очагов коррозии. Также можно оценить состояние подвески – замена рычагов и других элементов ходовой части на ряде современных автомобилей является весьма затратной процедурой.

Заключение


Проверка исправности двигателя и автомобиля в целом требует знания конструкции узлов. Диагностика дизеля должна производиться в сервисе, одновременно можно осмотреть ходовую часть и кузов. Для подстраховки можно пригласить специалиста из компании по подбору подержанных автомобилей, который обратит внимание на важные нюансы и дополнительно подстрахует от покупки заведомо проблемного экземпляра.

Подписка успешно добавлена
Удалить статью?